輸入關鍵詞,搜索您要的課件,教案,試題
您的位置: >> 語文試題下載 >>浙江省溫州市2018-2019學年高二6月學業水平考試語文試題

歡迎您到“千教網”下載“浙江省溫州市2018-2019學年高二6月學業水平考試語文試題”的資源,本文檔是doc格式,無須注冊即可下載,點擊“本地下載”即可下載
浙江省溫州市2018-2019學年高二6月學業水平考試語文試題
所屬科目:語文    文件類型:doc
類別:試題、練習
上傳日期:2020/3/9  
相關資源:
江西省五校2019-2020學年高二上學期聯考語文試卷

河南省駐馬店市2019-2020學年高二上學期第三次素質檢測語文試卷

吉安市五校2019-2020學年高二上學期第二次聯考語文試卷

海安2019-2020學年度第一學期高二年級階段檢測語文試卷(二)

重慶市2019-2020學年高二上學期第一次診斷性考試語文試題

高二-高二語文期末模擬卷[原創]-試卷

重慶市七校2019-2020學年高二上學期聯考語文試卷

高二-精選熱點時評15篇-作文

高二-高二語文期中考試試卷[原創]-試卷

2019-2020學年第一學期高二年級假期學習質量檢測語文試卷

高二-將核心素養融于語文教學實踐[原創]-綜合

必修三-高二上語文暑期拓展培訓計劃[原創]-試卷

溫馨提示:本站所有教學資源均是完全免費提供!內容簡介下方即有下載連接!

下載步驟:直接點擊即可下載

注意:1.源文件中的公式,圖片,在下邊的內容預覽中被忽略!(文檔內容預覽在最下方)

    2.下載鏈接在下方,無需注冊直接可下載!

文檔內容預覽:
  
語文試題
考生須知:
1.本試題卷共4頁,滿分100分,考試時間80分鐘。
2.答題前,在答題卷指定區域填寫班級、姓名、考場號、座位號及準考證號。
3.所有答案必須寫在答題卷上,寫在試卷上無效。
4.考試結束后,只需上交答題卷。
一、選擇題(本大題共16小題,每小題3分,共48分。每小題列出的四個備選項中只有一個是符合題目要求的,不選、多選、錯選均不得分)
1.下列加點字的讀音全都正確的一項是( )
A. 作揖(yī) 黏合(zhān) 不治之癥(zhèng)
B. 咆哮(xiāo) 渣滓(zǐ) 沁人心脾(qìn)
C. 胡同(tòng) 苔蘚(xiǎn) 毛骨悚然(sǒng)
D. 模特(mú) 雋永(juàn) 雕欄玉砌(qì)
【答案】C

2.下列各句沒有錯別字的一項是( )
A. 喻為“一雙巧手塑乾坤,一支觸筆映九州”的制瓷人大都不善言辭,甚至木訥。
B. 工匠園應帶動文創產品的迭代創新,從而推動文創產業轉型升級、高質量發展。
C. 電視劇《大江大河》得到人們親睞,關鍵在于創作者能化宏大敘事為生活觀照。
D. 阿膠用驢皮煎煮而成,能潤躁止血、減輕疲勞,北魏時期,就被當作朝廷貢品。
【答案】B
【解析】
【詳解】本題考查學生識記并正確書寫現代常用規范漢字的能力。解答此類題目,首先要明確題干的要求,如本題“各句沒有錯別字的一項”,然后根據字音和字義辨析字形。題中,A項,“喻為”的“喻”應為“譽”,“譽”意思是“贊揚,贊美”。C項,“親睞”的“親”應為“青”,“青睞”,重視,看得起,“青”,指人高興的時候正看著,黑色的眼珠在中間。D項,“潤躁”的“躁”應為“燥”,“潤燥”,用滋潤藥以治療燥證的方法。故選B。

3.下列句子中加點的詞語運用不恰當的一項是( )
A. 正對著樓梯口的地方,樹立著一根大圓柱,柱子后是一件狹長的石膏復制品。
B. 因為前期低溫陰雨,加之我國加強對油菜籽進口檢疫,菜籽油的供應將偏緊。
C. 師德師風的重要性不言而喻,在任何情形下,外籍教師都沒有理由置身事外。
D. 假以時日,人們一定會為中國生態利民,深入推進大規模國土綠化行動喝彩。
【答案】A
【解析】
【詳解】本題考查正確使用詞語(包括熟語)的能力。解答此類題目,首先要明確題干的要求,然后把握詞語的意思,再結合語境辨析正誤。題中,A項,“樹立”指建立,多用于抽象的好的事物,此處的“大圓柱”是具體的實物,應該用“豎立”,“豎立”指物體垂直,一端向上,一端接觸地面或埋在地里。B項,“加之”,連詞,表示進一步的原因或條件;C項,“置身事外”,把自己放在事情之外,毫不關心;D項,“假以時日”,如果再給一定的時間的話就更怎么樣,一般是褒義夸獎,這三項使用都正確。故選A。

4.下列句子沒有語病的一項是( )
A. 諾爾康公司打破壟斷局面,使中國成為自主研發并生產人工耳蝸國家。
B. 論壇與會者就如何發揮智庫在中國外交中的瞭望、預測和助推展開研討。
C. 聯合聲明彰顯了雙方致力于促合作、求共識、實現互利共贏的共同意愿。
D. 據數據顯示,浙江自貿區自掛牌以來跨境人民幣結算額已超過一千億元。
【答案】A

5.依次填入下面橫線處的句子,最恰當的一項是( )
精神生活的普遍庸俗化是我們時代的一個明顯事實: ______。______。______。______。毫無疑問,對于這種平庸化現象,凡注重精神生活的人都是持否定和批判的態度的。
①人們甚至喪失了對信仰問題的起碼認真態度,對之施以哄笑,以無信仰自夸
②這個事實是如此明顯,以至于一個人并不需要有多么敏銳的心靈,就可以感受到了
③其主要表現是信仰生活的失落
④人生缺乏一個精神目標,既無傳統的支持,又無理想的引導
A. ③①④② B. ④③②①
C. ②③④① D. ①③②④
【答案】C

6.下列對詩句所用修辭手法的判斷,有誤的一項是( )
A. 惆悵東風無處說,不叫閑地著春華。(擬人)
B. 此去與師誰共到?一船明月一帆風。(反問)
C. 憶君心似西江水,日夜東流無歇時。(比喻)
D. 一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千。(夸張)
【答案】B

7.下列對文化常識的解說,有誤的一項是( )
A. 朕皇考曰伯庸 皇考:對亡父的尊稱。
B. 沛公之參乘樊噲者也 參乘:坐在車左侍衛的人。
C. 寒蟬凄切,對長亭晚 長亭:古代在交通要道邊每隔十里修建供行人休息的亭子。
D. 余自束發,讀書軒中 束發:古人成童之年,把頭發束起來盤到頭頂上。
【答案】B

8.下列句子的句式與其它三項不同的一項是( )
A. 月出于東山之上 B. 大王來何操
C. 列其姓名于大堤之上 D. 申之以孝悌之義
【答案】B

9.下列句子翻譯正確的一項是( )
A. 郯子之徒,其賢不及孔子——郯子的弟子們,他們的才能不如孔子。
B. 吾社之行為士先者——我們社里那些品行可以作為讀書人表率的人。
C. 行李之往來,共其乏困——來往的行李,可以供給他們缺乏的物資。
D. 旦日不可不蚤自來謝項王——明天你不能不早些親自來向項王感謝。
【答案】B


10.下列對《琵琶行》節選部分內容的理解與分析,不正確的一項是( )
潯陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟。主人下馬客在船,舉酒欲飲無管弦。醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月。忽聞水上琵琶聲,主人忘歸客不發。
A. “潯陽江頭夜送客”把人物、地點、事件和時間都作了概括介紹。
B. “楓葉”“荻花”“江月”等意象渲染了詩人送客時的落寞傷感。
C. 通過“主人忘歸客不發”的正面描寫,寫出了琵琶女技藝的高超。
D. 選文的語言通俗卻有強烈的感染力,雖是敘事卻有高度的概括性。
【答案】C

閱讀下面文言文,完成下面小題。
湯之問棘也是已。窮發之北有冥海者,天池也。有魚焉,其廣數千里,未有知其修者,其名為 鯤。有鳥焉,其名為鵬,背若太山,翼若垂天之云,摶扶搖羊角而上者九萬里,絕云氣,負青天, 然后圖南,且適南冥也。斥鴳笑之曰:“彼且奚適也?我騰躍而上,不過數仞而下,翱翔蓬蒿之間, 此亦飛之至也。而彼且奚適也?”此小大之辯也。
故夫知效一官,行比一鄉,德合一君,而征一國者,其自視也亦若此矣。而宋榮子猶然笑之。 且舉世而譽之而不加勸靠谱的体育投注网站,舉世而非之而不加沮,定乎內外之分,辯乎榮辱之境,斯已矣。彼其于世未數數然也。雖然,猶有未樹也。夫列子御風而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未數數然也。此雖免乎行,猶有所待者也。若夫乘天地之正,而御六氣之辯,以游無窮者,彼且惡乎 待哉!故曰:至人無己,神人無功,圣人無名。
(節選自《逍遙游》)
11. 下列對加點詞的解釋,不正確的一項是( )
A. 絕云氣,負青天 絕:穿越
B. 此小大之辯也 辯:辯論
C. 且舉世譽之而不加勸 勸:勉勵
D. 而御六氣之辯 御:駕御
12. 下列各項中“且”的意義和用法與例句不同的一項是( )
例句:若屬皆且為所虜
A. 且適南冥也
B. 彼且奚適也
C. 且舉世而譽之而不加勸
D. 彼且惡乎待哉
13. 下列對選文的理解與分析,不正確的一項是( )
A. 第一段通過對比,說明“大”和“小”之間是有著質的差別的。
B. 第二段先破后立,指出“無所待”才能達到“逍遙游”的境界。
C. 文章運用寓言故事來表達觀點,想象奇特,富有浪漫主義色彩。
D. 選文在表達上敘議結合,借助修辭,文辭變化萬端而富有哲理。
【答案】11. B 12. C 13. A

參考譯文:
商湯問棘的話也是這樣的:“在草木不生的極遠的北方,有個很深的大海,那就是天池。里面有條魚,它的身子有幾千里寬,沒有人知道它有多長,它的名字叫做鯤。有一只鳥,它的名字叫做鵬。鵬的背像泰山,翅膀像天邊的云;借著旋風盤旋而上九萬里,超越云層,背負青天,然后向南飛翔,將要飛到南海去。小澤里的麻雀譏笑鵬說:‘它要飛到哪里去呢?我一跳就飛起來,不過數丈高就落下來,在蓬蒿叢中盤旋,這也是極好的飛行了。而它還要飛到哪里去呢?’”這就是小和大的不同了。
所以,那些才智能勝任一官的職守,行為能夠庇護一鄉百姓的,德行能投合一個君王的心意的,能力能夠取得全國信任的,他們看待自己,也像上面說的那只小鳥一樣。而宋榮子對這種人加以嘲笑。宋榮子這個人,世上所有的人都稱贊他,他并不因此就特別奮勉,世上所有的人都誹謗他,他也并不因此就感到沮喪。他認定了對自己和對外物的分寸,分辨清楚榮辱的界限,就覺得不過如此罷了。他對待人世間的一切,都沒有拼命去追求。即使如此,他還是有未達到的境界。列子乘風而行,飄然自得,駕輕就熟。十五天以后返回;他對于求福的事,沒有拼命去追求。這樣雖然免了步行,還是有所憑借的。倘若順應天地萬物的本性,駕馭著六氣的變化,邀游于無窮的境地,他還要憑借什么呢?所以說:修養最高的人能任順自然、忘掉自己,修養達到神化不測境界的人無意于求功,有道德學問的圣人無意于求名。

14.下列對《祝福》選段的理解與分析,不恰當的一項是( )
冬至的祭祖時節,她做得更出力,看四嬸裝好祭品,和阿牛將桌子抬到堂屋中央,她便坦然的 去拿酒杯和筷子。
“你放著罷,祥林嫂!”四嬸慌忙大聲說。
她像是受了炮烙似的縮手,臉色同時變作灰黑,也不再去取燭臺,只是失神的站著。直到四叔 上香的時候,教她走開,她才走開。這一回她的變化非常大,第二天,不但眼睛窈陷下去,連精神也更不濟了。而且很膽怯,不獨怕暗夜,怕黑影,即使看見人,雖是自己的主人,也總惴惴的,有如在白天出穴游行的小鼠,否則呆坐著,直是一個木偶人。不半年,頭發也花白起來了,記性尤其壞,甚而至于常常忘卻了去淘米。
A. “坦然”一詞寫出了祥林嫂自以為擺脫厄運、免遭歧視的心理。
B. 四嬸的斷喝運用倒裝句式,命令的意味更強烈,態度也更嚴厲。
C. 祥林嫂前后的變化,說明她對生活感到絕望,精神已經崩潰了。
D. 由選文可見,祥林嫂的悲劇正在于她膽子太小,易受別人影響。
【答案】D

閱讀下面的文字,完成下面小題。
“浙學”的成型是在永嘉、永康、金華、四明之學異軍突起的南宋。永嘉、永康之學給“浙學” 打上了追求功利、講求事功的思想烙印,金華、四明之學則分別傳承了中原文獻之學和江西陸學的精神傳統。明代中后期,以王陽明為宗主的陽明學派遍及兩浙,風靡全國,確立了良知心學理論體系。明清之際,劉宗周(蕺山)的誠意慎獨之學獨樹一幟,形成涵蓋兩浙的蕺山學派;其高足弟子 黃宗羲接踵而起,力倡重視經世實踐的“力行”哲學,開創具有民主啟蒙性質和實學特征的浙東經 史學派,使“浙學”升華到足以主導中國思想潮流的地位,成為推動近代思想解放和民主革命運動的思想大旗。自南宋至明清,浙學內部學派林立,宗旨各異,而其主流則是以“求實、批判、兼容、 創新、民本”為根本精神的兩浙經史之學。
“浙東學派”的概念始見于清初大儒黃宗羲的著作。黃宗羲在《移史館論不宜立理學傳書》一文中首次使用“浙東學派”一詞,指的是浙東地區學術發展的主要脈絡,即浙東學統,或曰浙東學脈,而非現代意義的學派。黃宗羲之后,自視“梨洲私淑”的清代大儒全祖望撰《宋元學案敘錄》, 多次使用“浙學”概念,并作肯定性評價。他認為“浙學”主要是指“浙東之學”,但也包括“浙西之學”,清乾嘉時的浙東學者章學誠在《文史通義·浙東學術》中認為,“浙東之學”與“浙西 之學”的學術淵源與學風雖有不同,但都是儒家之學,其根本之道可以并行不悖、互相兼容。
溯源追蹤,綜合比堪,“浙學”的內涵可作狹義、中義與廣義之區。狹義的“浙學”概念是指發端于北宋、形成于南宋永嘉、永康地區的浙東事功之學。中義的“浙學”概念是指淵源于東漢、 醞釀形成于兩宋、轉型于明代、發揚光大于清代的浙東經史之學。廣義的“浙學”概念指的是淵源于古越、興盛于宋元明清而綿延于當代的浙江學術思想傳統與人文精神傳統,它是狹義“浙學”與 中義“浙學”概念的外延,既包括浙東之學,也包括浙西之學;既包括浙江的儒學與經學傳統,也包括浙江的佛學、道學、文學、史學等人文社會科學傳統靠谱的体育投注网站,甚至在一定意義上涵蓋了具有浙江特色的自然科學傳統。我們在總結浙江學術思想發展史時,必須對狹義、中義與廣義的“浙學”分別加以系統的研究與整理。然而站在當今文化建設和弘揚文化精神的立場上,則應取廣義的“浙學”概念,尤其重視對其人文精神的研究和應用。
歷經歲月磨合凝練,“浙學”內部的多個學派“和齊斟酌,多元共存,互相融通”,形成為地域學術文化傳統,逐漸凝練出以“實事疾妄、崇義謀利、知行合一、經世應務、兼容并包”為主要特色的思想內涵。
(節選自2019年3月29日《文匯報》,有刪改)
15. 下列對“浙學”的表述不正確的一項是( )
A. 從時間上看,“浙學”源于北宋,成型于南宋而綿延于當代
B. 從地域上看,“浙學”涵蓋了“浙東之學”與“浙西之學”。
C. 從內容上看,“浙學”指有浙江特色學術思想和人文精神。
D. 從宗旨上看,“浙學”內部雖宗旨有異,但都追求經世致用。
16. 下列說法,符合文章觀點的一項是( )
A. “浙學”在發展中內涵逐步豐富并由地域文化走向全國。
B. “浙學”的當代研究,應該摒棄狹義、中義的“浙學”。
C. “浙學”內部學派林立且宗旨各異,這是它的最大不足。
D. “浙學”充滿活力,促進了浙江與江南地區的經濟發展。
【答案】15. A 16. A

二、填空題(本大題33分)
17.補寫出下列名句的空缺部分。(任選3題)
(1)故不積跬步,_______________。(荀子《勸學》)
(2)_________________,望美人兮天一方。(蘇軾《赤壁賦》)
(3)____________________,靡有朝矣。(《詩經·氓》)
(4)執手相看淚眼,_____________________。(柳永《雨霖鈴》)
【答案】 (1). (1)無以至千里 (2). (2)渺渺兮予懷 (3). (3)夙興夜寐 (4). (4)竟無語凝噎
【解析】
【詳解】本題考查學生默寫常見的名句名篇的能力。名句背誦默寫難度不大,但考生常得不到滿分,原因有二,一是背不出來,二是寫了錯別字,后者是主要原因。課內的句子當抓牢,倒背如流,理解內容記憶,這樣不會背錯填錯句子,同時關注其中易錯的字。這些字主要是形聲字,考生很容易寫成同音異形字。本題中的至、渺、予、夙、寐、凝噎等字,都要格外留意。

三、簡答題(本大題共22小題,第818題題44分,第919題題55分,共99分)
閱讀下面選文,完成下面小題。

“蜂兒如一朵小霧穩穩地停在半空;螞蟻搖頭晃腦捋著觸須,猛然間想透了什么,轉身疾行而去;瓢蟲爬得不耐煩了,累了,祈禱一會兒便支開翅膀,忽悠一下升空了;樹干上留著一只蟬蛻,寂寞如一間空屋;露水在草葉上滾動,聚集,壓彎了草葉,轟然墜地,摔開萬道金光。”“滿園子都是草木競相生長弄出的響動,窸窸窣窣窸窸窣窣片刻不息。”這都是真實的記錄,園子荒蕪但并不衰敗。
(節選自《我與地壇》)

且說黛玉自那日棄舟登岸時,便有榮國府打發了轎子并拉行李的車輛久候了。這林黛玉常聽得母親說過,他外祖母家與別家不同。他近日所見的這幾個三等仆婦,吃穿用度,已是不凡了,何況今至其家。因此步步留心,時時在意,不肯輕易多說一句話,多行一步路,惟恐被人恥笑了他去。自上了轎,進入城中靠谱的体育投注网站,從紗窗向外瞧了一瞧,其街市之繁華,人煙之阜盛,自與別處不同。又行了半日,忽見街北蹲著兩個大石獅子,三間獸頭大門,門前列坐著十來個華冠麗服之人。正門卻不開,只有東西兩角門有人出入。正門之上有一匾,匾上大書“敕造寧國府”五個大字。
(節選自《林黛玉進賈府》)
18. 兩個選段的中心句分別是哪句?請說明理由。
19. 甲乙兩段中的加點字有何作用?請簡要賞析。
【答案】18. 甲:園子荒蕪但并不衰敗。由“這”字可見,最后一句是總結句。乙:外祖母家與別家不同這句話既引出了林黛玉的心理狀態,也引出了林黛玉眼中外觀宏偉的賈府.
19. 運用疊詞,展示了一個鮮活靈動的生命世界,從而讓“我”明白雖然殘疾但不應該頹廢。乙:四個“大”字表現了賈府建筑的宏偉外觀。 “敕造”一次暗示了賈府顯赫富貴的地位。

四、寫作題(本大題040分)
20.閱讀下列文字,根據要求作文。
老子《道德經·第六十三章》:圖難于其易,為大于其細。天下難事,必作于易;天下大事, 必作于細。
對此,你有什么體驗和感悟?請結合自己的學習和生活實際寫一篇文章。
【要求】①題目自擬,角度自定。②文體明確,不要寫成詩歌。③不少于600字。④不得透露考生姓名及所在學校校名等信息。


關于資源的下載性聲明:千教網本身不提供任何資源的下載服務,也不會保存任何數據在服務器上。所有資源的下載,均源于互聯網抓取。當該資源的原始地址失效時,您可能無法獲取該資源。
關于本站 | 免責聲明 | 廣告聯系 | 網站提交 | 網友留言 | 聯系我們