輸入關鍵詞,搜索您要的課件,教案,試題
您的位置: >> 語文課件,教案下載 >>必修三-蘇教版必修三《五人墓碑記》試卷-試卷

歡迎您到“千教網”下載“必修三-蘇教版必修三《五人墓碑記》試卷-試卷”的資源,本文檔是docx格式,無須注冊即可下載,點擊“本地下載”即可下載
必修三-蘇教版必修三《五人墓碑記》試卷-試卷
所屬科目:語文    文件類型:docx
類別:教案/同步練習
上傳日期:2020/3/9  
相關資源:
《五人墓碑記》同步練習(教師版)2020年

《五人墓碑記》集體備課教案(3課時)

高一語文教案:五人墓碑記

五人墓碑記教案

五人墓碑記_林巖峰

五人墓碑記-教學課件

高二語文課件:五人墓碑記

《五人墓碑記》知識點

五人墓碑記-基礎訓練題

《五人墓碑記》(人教版高二必修教案設計)

五人墓碑記

《五人墓碑記》 惠特曼

溫馨提示:本站所有教學資源均是完全免費提供!內容簡介下方即有下載連接!

下載步驟:直接點擊即可下載

注意:1.源文件中的公式,圖片,在下邊的內容預覽中被忽略!(文檔內容預覽在最下方)

    2.下載鏈接在下方,無需注冊直接可下載!

文檔內容預覽:
  
《五人墓碑記》同步練習(教師版)2020.2
一、語言文字運用
1.下列各句中,沒有錯別字且加點字的注音全都正確的一項是( )
A. 低頭看看小舅發來的那條氤(yīn)氳著無限煙火氣的叮嚀微信,再抬頭看看那裊娜娉 (pīn)婷、清朗飄逸的蝴蝶蘭,我覺得這亦俗亦雅的人間是多么地溫馨和愜意!
B. 民政部門認真貫徹中央決策部署,革弊頂新、攻堅克難,履行基本民生保障、基層社 會治理等職責,成績卓(zhuó)著,但也存在著必須且亟(jí)待解決的問題。
C. 英雄或立志救國靠谱的体育投注网站,或堅貞不屈、大義凜(lǐn)然,或以突出業績在百姓心中樹起不朽 的豐碑,他們是民族最閃亮的坐標,對待他們要心懷崇敬,絕不褻(xiè)黷。
D. 創新為人類帶來新的產業,造就了國家繁榮和人類福祉(zhǐ),在浩瀚(hàn)的歷史 長河中,它決定著文明的走向,改變著世界的容顏,成為國家之間較量的武器。
答案D (A項,娉(pīn)婷——pīng;B項,革弊頂新——革弊鼎新;C項,褻黷——褻瀆。)
閱讀下面的文字,完成2-3題。
【甲】在建設新中國的征程中,無數科學家以身許國,前赴后繼做隱姓埋名人,干驚天動地事,用自己的青春、血汗甚至生命,為實現民族復興、國家強大夯基立柱。【乙】錢學森、鄧稼先、郭永懷……這一個個耀眼的名字如暗夜星辰,在一窮二白、積貧積弱的中華大地上點亮了科技之光、鋪就了科技強國之路。在他們的感召和引領下,無私奉獻、甘于清貧,一心只為科技報國,不計個人得失,成為一代代中國科學家的優秀精神特質。時至今天,中國社會經濟發展取得了令人矚目的輝煌成就,人民物質生活極大豐富,這些物質依然在許多人身上熠熠生輝。【丙】但是,它們不應成為對科技從業者們的“道德綁架”和“刻板成見”,我們不能空談“情懷”(以身許國)而不談受益。當下我們應祛除科技領域的陳規陋俗,完善激勵機制,回報為國家的科技事業奉獻了青春和血汗的可愛可敬的科學家們,進而激發科技創新的強大能量。
2. 文中加點詞語運用有誤的一項是( )
A. 前赴后繼 B. 熠熠生輝 C. 祛除 D. 進而
答案:C(A項,前赴后繼:形容奮勇前進,連續不斷。結合“無數科學家以身許國”“做隱姓埋名人”分析,使用正確。B項,熠熠生輝:形容光彩閃耀的樣子。結合“這些物質依然在許多人身上”分析,使用正確。C項,祛除:除去疾病、疑懼、邪祟等。與后文的“陳規陋俗”不能搭配,可改成“除去”。D項,進而:繼續往前,在已有的基礎上進一步。結合“回報為國家的科技事業奉獻了青春和血汗的可愛可敬的科學家們”“激發科技創新的強大能量”分析,使用正確。)
3. 文段中畫線的甲、乙、丙句,標點有誤的一項是( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙
答案:B B項,乙句“點亮了科技之光”“鋪就了科技強國之路”是兩個獨立的句子,之間應該用逗號。頓號,用于分隔句中并列詞語,用于需要停頓的重復詞語之間,用于某些序次語之后等。
4.下列各句中,沒有語病的一項是( )
A. 《歸來》這部影片從破壞到諒解的人物關系對應的是個人和時代的無奈與選擇,將個 人的命運浮沉于時代的潮流中,個人的歷史完全被時代的歷史籠罩。
B. 日前,由孫楊領銜的12位浙籍奧運冠軍每人植下一棵金桂,“金”與“桂”均可喻指 冠軍,寓意冠軍會像桂花一樣香飄十里,可更廣泛地感染人,鼓舞人。
C. 該市的文化云是以網絡化一站式服務平臺為支撐,匯聚文體活動方面的服務信息,利 用網站、手機APP、微信公眾號等多種終端,實現資源互通、服務互補。
D. 不少手機應用在“索要”用戶信息上予取予求,過度索權等行為屢見不鮮,為此,用 戶要提高辨別能力和安全意識,不輕易授權,不輕易留下個人信息。
答案A(B項,不合邏輯,“冠軍”不能“香飄十里”,可將“冠軍”改成“冠軍品質”。C項,成分殘缺,“該市的文化云是……”缺賓語的中心詞,可在句末加上“的社會服務”。D項,搭配不當,“提高”不能與“意識”搭配)
5.在下面一段文字橫線處補寫恰當的語句。使整段文字語意完整連貫,內容貼切,邏輯嚴密。每處不超過15個字。(3分)
由于抗生素可用于治療各種感染性疾病, ① 。要知道,濫用抗生素,可引起許多不良的后果。因為抗生素雖然可以治病, ② 。如鏈霉素、慶大霉素等可損害第八對腦神經而造成耳聾;青霉素可引起皮疹和藥物熱,甚至過敏性休克。因此強調 ③ ,重視抗生素的副作用是很有必要的。
參考答案:有的人就將抗生素作為萬能藥 但同時也會產生副作用 合理使用抗生素
二、課內文言同步練習
1.下列詞語中加點字注音無誤的一組( ? ) A.蓼(liǎo)洲? 溷(tún)藩 閹(yān)黨? 矯(jiǎo)詔
B.謚號(shì)? 傫(léi)然? 冏(qiǒng)卿? 湮(yān)沒 C.皦皦(jiǎo)? 猝(cù)死 逡(qūn)巡? 縉(jìn)紳 D.貲(zī)財? 緹(tí)騎? 戶牖(yǒu)? 扼腕(wǎn)
答案:C(A溷(hùn)藩 B傫(lěi)然, 冏(jiǒng)卿 D扼腕(wàn)
2.下列句中加點的詞,解釋不正確的一項是(   )
A. 即除魏閹廢祠之址以葬之 除:治,整理 B. 中丞匿于溷藩以免  匿:藏,躲藏 C.在丁卯三月之望  望:農歷每月十五日 D. 按誅五人 按:斬殺
答案:D按:追究,查辦
3.下列句中加點的詞,與現代漢語相同的一項是(   )
A.吾社之行為士先者,為之聲義 B.斷頭置城上,顏色不少變
C.大閹亦逡巡畏義,非常之謀難于猝發 D.令五人者保其首領以老于戶牖之下
E.凡富貴之子,慷慨得志之徒 F.是時以大中丞撫吳者為魏之私人
答案:E和現代漢語意義相同,都是指“有錢又有地位”。(A行為——行:品行;為:作為 B顏色——臉色 C非常——不同尋常 D首領——頭顱,腦袋 F私人——親信、黨羽)
4.下列句中加點的詞,用法相同的一項是(    )
①且立石于其墓之門,以旌其所為 ②去今之墓而葬焉 ③買五人之頭而函之 ④人皆得以隸使之 ⑤不能容于遠近 ⑥安能屈豪杰之流 ⑦亦以明死生之大 ⑧是時以大中丞撫吳者 ⑨抶而仆之 ⑩以老于戶牖之下 (11)其疾病而死
(12)緹騎按劍而前 A.①②③④/⑤⑦/⑥⑨/⑧/⑩(11)(12) B.①②③⑧(11)(12)/④/⑤/⑥⑨/⑦⑩
C. ①②/③④⑥⑧/⑤⑦/⑨/⑩(11)(12) D.①②③⑩(11)/④⑧/⑥⑨/⑤/⑦/(12)
答案:B分別為:名作動;名作狀;形作名;使動;形作動
5.下列句子,句式不相同的一項是(   )
A. 五人者,蓋當蓼洲周公之被逮,激于義而死焉者也 B. 激昂大義,蹈死不顧
C. 不能容于遠近 D. 顯榮于身后 答案:D狀語后置,其它為被動句
6.選出沒有通假字的一項( )
A.其為時止十有一月耳 B.斂貲財以送其行
C.顏色不少變 D.蹈死不顧,亦曷故哉
答案:C(有——又;貲——資;曷——何)
7.下列短語中加點的詞解釋都正確的一組( ? ) ①旌其所為? ②眾不能堪? ③蹈死不顧? ④矯詔紛出 ⑤除魏閹廢祠之址 A.表彰? 忍受? 踏上? 假托 整理 B.表彰? 能夠? 頓足? 糾正 治理 C.旗幟? 忍受? 履行? 匡正 整理 D.旗幟? 能夠? 踏上? 假托 廢除
答案:A
8.下列四句中的“之”字,與“佯狂不知所之者”的“之”字用法相同的是( )
A.師道之不傳也久矣 B.人皆得以隸使之
C.非常之謀難以猝發 D.杳不知其所之也
答案:D到、往(A取獨 B代五人 C助詞的)
9.下列四句中的“而”字,與“緹劍按劍而前”的“而”用法相同的一項是( )
A.侶友蝦而友麋鹿 B.縉紳而能不易其志者
C.其疾病而死 D.買五人之頭而函之
答案:C表修飾(A表并列 B表轉折 D表承接)
10.對“以”字的意義和用法判斷不正確的一項( )
①卒以吾郡之發憤一擊 ②談笑以死 ③以大中丞撫吳者為魏之私人
④亦以明死生之大 ⑤即除逆閹廢祠之址以葬之 ⑥立石于其墓之門,以旌其所為 ⑦乘其厲聲以呵 ⑧或脫身以逃
A.②⑦⑧相同,相當于“而”,表修飾 B.⑤⑥相同,譯為“來”
C.③④相同,譯為“用來” D.①中的“以”字譯為“因為”
答案:C(③憑借……身份)
11.選出對下列加點字的意義與用法判斷正確的一項( )
①去今之墓而葬焉 ②吳之民方痛心焉
③激于義而死焉者也 ④匹夫之有重于社稷也
A.①②同,③④同 B.①②不同,③④不同
C.①②同,③④不同 D.①②不同,③④同
答案:B(①兼詞,“于之”,②代詞,他;③被;④對于)
12. 對下列句中“于”字的意義分類正確的一項是( )
①既而以吳民之亂請于朝 ②且立石于其墓之門 ③冰,水為之,而寒于水
④不能容于遠近 ⑤鉤黨之捕遍于天下 ⑥不拘于時
⑦賢士大夫請于當道 ⑧列其姓名于大堤之上 ⑨使負棟之柱,多于南畝之農夫
⑩贈謚美顯,顯榮于身后
A.①⑦⑩/②⑤⑧/③⑥/④⑨ B.①③/⑤⑦⑧⑩/④⑥/②⑨
C.①⑦/②⑤⑧⑩/④⑥/③⑨ D.①⑤⑦/②⑥⑧/④⑩/③⑨
答案: C(①⑦向/②⑤⑧⑩在/④⑥被/③⑨比)
13.下列各句中“發”字的解釋有誤的一項是( )
A.卒以吾郡之發憤一擊(發泄) B.扼腕墓道,發其志士之悲哉(抒發)
C.非常之謀難于猝發(發動) D.有賢士大夫發五十金(發現)
答案:D拿出
閱讀下面文段,完成文后各題。 ? 由是觀之,則今之高爵顯位,一旦抵罪,或脫身以逃,不能容于遠近,而又有剪發杜門,佯狂不知所之者,其辱人賤行,視五人之死,輕重固何如哉?是以蓼洲周公忠義暴于朝廷,贈謚褒美,顯榮于身后;而五人亦得以加其土封,列其姓名于大堤之上,凡四方之士無有不過而拜且泣者,斯固百世之遇也。不然,令五人者保其首領,以老于戶牖之下,則盡其天年,人皆得以隸使之,安能屈豪杰之流,扼腕墓道,發其志士之悲哉?故予與同社諸君子,哀斯墓之徒有其石也,而為之記,亦以明死生之大,匹夫之有重于社稷也。  14.文中加點詞的解釋正確的一項是( ) ①佯狂不知所之? ②視五人之死? ③忠義暴于朝廷 A.①裝扮  ②看待  ③通“曝”
B.①假裝   ②觀看  ③顯露
C.①裝扮? ②比照  ③通“曝”
D.①假裝? ②比較  ③顯露
答案:D
15.文言文中的“于”字常省略。下列各句中不是省略了“于”字的一句是( )
A.哭聲震動天地 B.斷頭置城上 C.激昂大義 D.扼腕墓道
答案:A(B、C、D分別為“斷頭置(于)城上”“激昂(于)大義”“扼腕(于)墓道”)?
16.下列句子中的“之”意義和用法判斷不完全正確的一項是( )
A.佯狂不知所之者(動詞,到)
B.鉤黨之捕遍于天下(定語后置標志)
C.亦以明死生之大(結構助詞,的)
D.匹夫之有重于社稷也(取獨)
答案:B 賓語前置標
17.下列說法不正確的一項( )
A.“保其首領以老于戶牖之下”其中“首”指“頭”,“領”指頸、脖子。“首領”代 指性命。 B.“匹夫”指平民,這里暗指五人。 C.“社稷”是古代帝王、諸侯所祭的土地神和五谷神。社,土神;稷,谷神。后用社稷 指國家。 D.“謚”為古代皇帝和大臣有功于朝廷,死后朝廷依其功所授予的稱號。
答案:D(謚,謚號,褒貶死去的帝王或高官的稱號。)
18.“由是觀之”中的“是”為代詞,它所指代的范圍是( )
A.五人身為平民百姓,也從來沒有讀過什么書,卻為大義所激,蹈死不顧。
B.閹黨雖囂張一時,終因五人為代表的百姓“發憤一擊”而不敢復有株治。
C.大閹魏忠賢逡巡畏義,難以實現他篡奪帝位的陰謀,最后在被放逐途中上吊自殺。
D.在魏忠賢這場禍亂中,許多達官貴人都屈從變節,暴露了可恥的人格,卑賤的行為。
答案:D
19.下列敘述不符合文意的一項是( )
A.文段將“高爵顯位”之人的“辱人賤行”與“有重于社稷”的五人作對比,將假設的 “令五人者保其首領以老于戶牖之下”與現在的“屈豪杰之流,扼腕墓道,發其志士之 悲”作對比,將“四方之士”“豪杰之流”的茍且偷生、輕如鴻毛與五人仗義而死、重 于泰山作對比,突出了五人的形象,強化了文章的主題。
B.“四方之士”“過而拜且泣”,“豪杰之流扼腕墓道,發其志士之悲”是為了表現對 “五人”的同情、仰慕乃至向他們學習的崇高感情。號召人們向“五人”學習,繼續跟 閹黨余孽作斗爭,正是張溥寫《五人墓碑記》的目的。
C.“明死生之大,匹夫之有重于社稷也”,是文段的主題,這個主題,本身就包含著許 多對比的因素:“死”與“生”,當然是對比;有“大”就有“小”,有“重”就有“輕”, 有“匹夫”就有“富貴之子,慷慨得志之徒”和“縉紳”以至“高爵顯位”,這里都有 強烈的對比。
D.《五人墓碑記》并不孤立歌頌五人。作者在對比中,指斥了閹黨,暴露批判了“富貴 之子,慷慨得志之徒”和“縉紳”“高爵顯位”等;在映襯中,贊美了周順昌,肯定了 “郡之賢大夫”。正是由于有了這一系列的對比和映襯,才充實了歌頌“五人”的思想 內容,加強了歌頌“五人”的藝術力量。
答案:A(寫“四方之士”“豪杰之流”,并不是為了跟“五人”作對比,其真實用意, B項答案已作解釋。另外,A項說“四方之士”“豪杰之流”“茍且偷生、輕如鴻毛”也查無實據)
課外拓展閱讀
讀下面文段,完成文后各題。 ? 士民素德順昌,聞其逮,不勝冤憤。吳令陳文瑞,順昌所拔士也。夜半叩戶求見,撫床為慟。公曰:“吾固知詔使必至,此特意中事爾。毋效楚囚對泣!”顏色不變。語良久,令請順昌入治裝,舉家號慟。順昌笑曰:“無事亂人懷也!”顧案上有素牓①,徐曰:“此龍樹庵僧屬我書者,我向許之,今日不了,亦一負心事。”乃題“小云棲”三字,后識年月,投筆而起,改囚服出門。士民擁送者不下數千人。順昌出赴使署開讀,巡撫毛一鷺至署,諸生五六百人,王節、楊廷樞、劉羽翰、文震亨等遮中丞,懇其疏救,一鷺流汗不能出一語。緹騎見議久不決,手擲鋃鐺于地,厲聲曰:“東廠逮人,鼠輩何敢置喙!”于是市人顏佩韋等前問曰:“旨出朝廷,乃東廠耶?”緹騎曰:“旨不出東廠,將誰出?”眾怒,閧②然而登,叢毆緹騎,立斃一人,諸司不復相顧。 選自《明史·紀事本末·魏忠賢亂政》
注:①牓,bǎng,匾額。 ②閧,hōng,同“哄”。   20.下列句子中加點詞語的解釋,不正確的一項是(   ) A.士民素德順昌   德:感激 ? B.顏色不變   顏色:臉色
C.懇其疏救   疏:給皇帝上奏議。 ? D.鼠輩何敢置喙 置喙:說無用的話。
答案:D,置喙:插嘴。
21.下列各句與“將誰出”句式相同的一項是(   ) A.士民擁送者不下數千人   B.?鉤黨之捕遍于天下 ?
C.且立石于其墓之門   D.激于義而死焉者也
答案:B(題干例句與B項均為賓語前置句,A是定語后置句,應為“擁送者士民”;C為介賓短語后置句,應為“且于其墓之門立石”;D為被動句,“于”字表被動。)
以下22—23題中的語句在文中正確的意思是 22.①令請順昌入治裝 ②我向許之( ) A.①命令周順昌進去整理行裝 ②我從前答應了他 B.①縣令請周順昌進屋打點行裝 ②我從前答應了他 C.①命令周順昌戴好治罪的刑具 ②我一向就對他有求必應 D.①縣令請周順昌穿上囚服 ②我一向十分贊許他
答案:B,注意關鍵詞的翻譯。 23.①此特意中事耳 ②旨出朝廷,乃東廠耶( ) A.①這只不過是意料之中的事罷了 ②旨諭出自朝廷,還是出自東廠呢 B.①這是蓄意安排的事罷了 ②旨諭出自朝廷,還是出自東廠呢 C.①這是蓄意安排的事罷了 ②旨諭應出自朝廷,怎么竟出自東廠呢 D.①這只不過是意料之中的事罷了 ②旨諭應出自朝廷,怎么竟出自東廠呢
答案:D
24.對“順昌笑曰:‘無事亂人懷也!’”一句理解有誤的一項是(  ) A. “笑”說明他神態坦然,同時也對家人安慰,沒什么大不了的事。 B.“笑”表現了鎮定自若的心態,他不愿看到“舉家號慟”,使他心煩意亂。 C.“笑”是對家人的譏笑,關鍵時刻沒有骨氣,使他心煩意亂。 D.“笑”是對東廠逮人的蔑視,表現了正義凜然的精神。
答案:選C,“對家人的譏笑”理解不當。 25.下列敘述不符合文意的一項是(  ) A.選段與《五人墓碑記》都記敘了明天啟六年魏忠賢作亂,蘇州市民暴動的情況。 B.課文重在贊揚五人“激于義而死”的精種,批判某些縉紳的卑劣行徑,從而闡述生死 的價值問題;選段重在贊頌周順昌臨危不懼,鎮定自若的品質。 C.課文選取蘇州市民斗爭的一般情況,突出五人的事跡,點面結合;本段選取周順昌被 逮時的語言神態以及蘇州市民斗爭的一般情況。
D.課文和選段都采用記敘、議論、抒情相結合的方式,使得事、理、情交融并茂,不僅 有說服力,而且有強烈的感染力。
答案:D(課文確實“采用記敘、議論、抒情相結合的方式,使得事、理、情交融并茂”,但選段卻沒有,選段是一種純敘事的方式。)
26. 將下列句子翻譯成現代漢語。
(1)凡富貴之子,慷慨得志之徒,其疾病而死,死而湮沒不足道者,亦已眾矣,況草野 之無聞者歟?獨五人之皦皦,何也?


譯:那些富貴人家的子弟,志滿意得、官運亨通的人,他們患病而死,死了而埋沒不足稱道的,也太多了,何況鄉間的沒有聲名的人呢!惟獨這五人光明顯耀,是什么原因呢?
(2)嗟夫!大閹之亂,縉紳而能不易其志者,四海之大,有幾人歟?

譯:唉!在魏閹亂政的時候,當官而能不改變自己的志節的,全國范圍內,有幾個人呢?
(3)大閹亦逡巡畏義,非常之謀難于猝發,待圣人之出而投繯道路,不可謂非五人之力也。


譯:魏忠賢也猶疑不決畏懼正義靠谱的体育投注网站,篡位的陰謀難于立刻發動,等到當今皇帝即位,就畏罪吊死在路上,這不能說不是五個人的功勞呀。
(4)故予與同社諸君子,哀斯墓之徒有其石也,而為之記,亦以明死生之大,匹夫之有重 于社稷也。


譯:所以我和同社的各位先生,惋惜這墳墓空有那塊石碑,就替它寫了這篇碑記,也借以說明死生的重大意義,一個平民的死,對國家興亡是有重大作用的啊!
27.默寫
(1) , ,發其志士之悲哉?
(2)而五人生于編伍之間,素不聞詩書之訓, , ,亦曷故哉?
(3)其辱人賤行, , ?
(4)列其姓名于大堤之上, , 。
參考譯文:
百姓向來感激順昌靠谱的体育投注网站,聽說他被逮捕,替他感到非常冤屈又憤恨。蘇州縣令陳文瑞,是順昌提拔的士子。他半夜敲門求見,(見到順昌后
…………………………
余下內容暫不顯示,請下載查看完整內容
關于資源的下載性聲明:千教網本身不提供任何資源的下載服務,也不會保存任何數據在服務器上。所有資源的下載,均源于互聯網抓取。當該資源的原始地址失效時,您可能無法獲取該資源。
關于本站 | 免責聲明 | 廣告聯系 | 網站提交 | 網友留言 | 聯系我們